在体验和演练中架牢安全的钢铁长城 ——2019年红岛经济区校园应急安全综合演练 暨应急安全主题教育日活动

时间:2019-05-16 22:00:05 来源:人民日报市场报聚焦中国
人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊)为提高全区中小学生和辖区居民地防震减灾意识及应急避震能力,纪念汶川大地震11周年。在全国第11个“5.12”防灾减灾日来临之际,红岛经济区(青岛高新区)于5月13日下午,在红岛中心小学举行了校园应急安全综合演练暨应急安全主题教育日活动,为全区中小学地震应急疏散演练进行示范展示。青岛市教育局安全管理处处长刘方进、青岛高新区人才教体局局长张威、区办公室调研员徐广波、区安监办副局长刘昕、区公安分局、区消防大队、区交警大队、青岛交运温馨校车集团、青岛海丽雅集团、青岛如是文化传播有限公司及社会事务局、宣传办相关负责同志,各教委办,中小学幼儿园主要负责人参加上述活动。

下午13时30分,张威局长宣布演练开始,红岛中心小学校长王训斌向全校师生发布地震来袭警告,并通过手机学安平台一键启动应急预案。警报声随即响起,各班主任立即指挥学生用双手护住头部,迅速靠近课桌蹲下,躲避地震。震后,学生们弯下腰、护住头,在安全老师一前一后的保护引导下有序撤离至操场安全地带。

每层楼梯都有老师现场维持秩序,避免踩踏事故的发生。3分20秒,全校近2000名师生全部安全撤离。地震过后,发现火情和楼内被困人员,学校立即拨打119进行报警。高新区消防大队立即出动警力,赶至现场,进行灭火和营救受困人员,救护人员对伤员进行及时救治。

经不懈努力,被困2名人员全部被成功救出,火势也得到了有效扑灭。校车综合演练中,一辆载着20多名小学生的小车在行驶中,发现火情,驾驶员迅速打开前后疏散逃生门,组织学生安全逃离,并用灭火器控制火势。高新区消防大队指战员到场后,协助校车驾驶员扑灭了火情。整个过程有条不紊、科学迅速,显示了各方在灾难来临时良好的安全逃生意识和救护能力。

活动的第二环节是防溺水安全专题教育活动,学生代表宣读了“珍爱生命、预防溺水”倡议书,各班代表陆续在横幅上签字,庄重的仪式感透发着同学们对生命的尊重与珍爱。应急安全体验活动和消防安全教育环节,同学们依次体验了消防应急、医疗救助、知识竞赛、模拟地震、安全绳索、迷宫逃生等多个模块,在体验中获取更多的安全知识与技能,在挑战中磨炼了意志、增强了合作力。

刘方进处长一行在报告厅和一、二年级的学生一同观看了“奇妙梦旅行”应急安全舞台剧演出,美轮美奂的画面、跌宕起伏的故事情节,蕴含着丰富的安全知识,学生们体验在其中、学习在其中也享受在其中。

安全工作是民生工作的基石,是各项工作的重中之重。此次综合演练活动,进一步提高了广大师生的应急处置能力和安全逃生意识,从而保证灾难来临时,能够最大限度保护生命安全。学校将以此为契机,不断改进新时代学校安全防护模式,更好地开展安全教育工作,培养师生安全技能,以更好地适应社会,健康成长。
 

欢迎关注人民日报市场报聚焦中国频道
 
 

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师