北京禁止在地铁内进食 喝饮料、吃冰淇淋违规吗?

时间:2019-05-24 08:57:39 来源:北京日报

       新修订的《北京市轨道交通乘客守则》实施首周,北京地铁在其所辖16条线路共制止不文明行为20起。其中,7起是乘客在列车上进食,3起是乘客霸座。昨日,北京地铁表示,线上3420名乘务管理员覆盖地铁1号线、2号线等8条线路,他们将和地铁志愿者一起组成“劝导队”,在巡查过程中积极劝阻乘客进食、霸座等不文明行为。其余8条线路,由专项工作组负责制止不文明行为。

  新版守则中的规定亟待细化

  新版《北京市轨道交通乘客守则》规定,不得在车厢内进食。但也有乘客困惑:“进食”都包括什么?喝饮料吃冰淇淋算吗?

  昨天10时30分许,一位戴着红色袖标的乘务管理员在2号线上行列车上巡视。他说,目前吃东西尤其是吃味道比较大食物的乘客并不多,偶尔碰到只要劝阻基本都会听劝。一位乘务管理人员说:“但遇到喝杯装饮料的,只要不影响其他人,都不会制止,因为规定提到的只是不得在车厢内进食。但是我不确定自己理解的是不是准确。”

  昨天13时56分,地铁14号线列车上,一位女乘客喝着一杯冷饮,另一位女乘客吃着一杯冰淇淋,并无任何人劝阻。乘客王先生说:“有些冷饮就是杯装,算不算食品呢?我还遇到过早高峰举着杯子喝粥的,算不算进食?吃口香糖算不算进食?这些细节还需要公示,否则无论是想遵守的乘客,还是劝阻不文明行为的地铁员工,都容易犯蒙。”

  不仅是进食,新版守则中的其他规定也需要细化。乘客梁女士说:“比如禁止大声播放音频视频,这很好,但多大声算大声呢?”

  北京地铁表示,很多细节正在完善中。目前,已经建立“会商机制”,每周会与地铁执法部门等一起交流汇总劝阻过程中遇到的疑问和难点,定期总结将其上报交通部门,并根据这些一线经验修订完善守则。

  进食霸座恐影响个人信用

  目前,北京地铁所辖16条线路中,1号线、2号线、5号线、6号线、8号线、10号线、13号线和八通线8条线路已配置乘务管理员。其他8条线路也有专项巡查组巡查不文明行为。

  新版守则实施首周,北京地铁劝阻不文明行为20起,其中乘客进食7起,霸座3起,乞讨1起,发生矛盾打架8起,影响他人行为1起。北京地铁公司安保部部长王玉维介绍,已经对3420名乘务管理员进行了全员培训。有他们在的线路上,不文明行为较少。但在没有配置乘务管理员的线路上,不文明行为时有发生,还会有乞讨卖艺、扫码推销等行为发生。其中地铁9号线和15号线不文明行为较为高发。

  根据《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,逃费、占座、列车上进食、推销营销、大声播放视频音乐将被记录个人信用不良信息。同时,对不文明乘车行为劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,依法处理。

  将严查地铁内扫码推销

  除日常巡查时制止不文明行为,北京地铁还建立“抽查机制”。以地铁工作人员和安保力量为主组成的“抽查队”,将不定期对地铁不文明行为进行巡查。“较轻的不文明行为以劝阻为主,严重的不文明行为将移送交通执法部门或者公安部门处理”。

  地铁志愿者们经过培训,也将随时发现、纠正不文明行为,并可以向附近地铁员工反映,需求支援。

  王玉维说,地铁文明出行,需要全社会参与。任何乘客遇到不文明行为,都可以进行劝阻,还可以通过拨打地铁热线举报。

  此外,新版守则明确禁止“推销”行为。北京地铁表示,将依规对地铁内扫码骚扰乘客的行为进行制止。目前,人流较大的换乘站“扫码推销”的行为较为高发,北京地铁将对此进行研究,并研究制止方案。(记者 刘冕)

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师