童窑宝石珐琅彩入驻江西省景德镇瓷博会引起众人围观

时间:2019-10-19 21:26:24 来源:人民日报市场报聚焦中国

人民日报市场报聚焦中国江西讯(记者 孙铭伯)2019年10月18日,景德镇童窑宝石珐琅彩“盛世繁花”双耳天球瓶、宝石珐琅彩瓷板画“莲年有余”亮相2019中国景德镇国际陶瓷博览会,备受关注。宝石珐琅彩“盛世繁花”器型为双耳天球瓶,是清代康熙至乾隆年间流行瓶式之一,大小为150件,在绘有瓷胎画珐琅经典花卉图案的瓶身上烧制了蓝宝石、红宝石、莫桑钻等宝石共计28颗,与珐琅彩艳丽的颜色相得益彰,使得整件作品流光溢彩、熠熠生辉。

宝石珐琅彩瓷板画“莲年有余”是由莲花和红鲤鱼组成的中国传统吉祥图案,红鲤鱼的眼睛则是烧制到珐琅彩里的蓝宝石,与珐琅彩立体、艳丽、温润的玻璃质感融为一体,使得画面晶莹剔透,红鲤鱼栩栩如生。


古有童宾以骨做薪祭窑制瓷,其志气之凛洌在一成,而精神所注贯在百世,故世人称之为窑神。”景德镇东润贸易有限公司艺术总监、宝石珐琅彩国家专利发明人曹鸿雁介绍说,童窑是该公司旗下品牌,寓意瓷都千年窑火、生生不息。


景德镇东润贸易有限公司专注于珐琅彩的传承与创新,从法国引进原矿原料,将自主研发的配方替代铅粉,按照清代宫廷珐琅彩制作工艺,彩绘在景德镇高白瓷上,经过1000多度的高温烧制,使珐琅彩原料与陶瓷釉面完美结合融为一体,复原了失传已久的珐琅彩制作工艺。这样烧制出的珐琅彩瓷颜色艳丽,晶莹剔透,永不褪色,并且无铅无镉、无毒无害,填补了釉上彩日用瓷无毒的空白。


2019年,景德镇东润贸易有限公司创新珐琅彩制作工艺,经过1000多度的高温,将宝石烧制到珐琅彩陶瓷里面,让宝石和瓷器完美融合在一起,颠覆了以往将宝石镶嵌在器身表面的传统技术,获得国家发明专利,开创了宝石珐琅彩瓷器新工艺的先河。

据悉,珐琅彩又称瓷胎画珐琅、宫廷珐琅彩,是康乾盛世专为清宫皇帝及宫中之用烧造的御用艺术珍品,是瓷器中最具特色、釉上彩瓷中最为精美的彩瓷器,因釉料昂贵、烧制数量有限,弥足珍贵,与宋汝瓷、元青花并驾齐驱,被称为“世界上最奢侈的艺术品”,享有“彩瓷皇后”的美誉。

 

 
 

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师