群众举报“扶贫扶得越来越贫”,查!

时间:2019-09-05 20:27:29 来源:人民日报市场报聚焦中国
近日,河南省汝南县纪委监委召开全县以案促改警示教育大会,会上通报了该县三桥镇夏屯村村干部杜德娃的违纪典型案例。“杜德娃擅自截留贫困户危房改造补助款,甚至连贫困户的临时救助款也不放过。”县纪委监委有关负责人说。
 

群众举报“扶贫扶得越来越贫”

“同志,俺给你们反映个事儿行不行?要是不行,俺就到市里、省里去反映。”2017年10月的一天,汝南县三桥镇夏屯村罗庄的贫困户张良刚迈进县纪委接访大厅,就情绪激动地对接访人员说。

“大叔,您别急!有啥事儿坐下来慢慢说。”县纪委接访人员忙上前将张良请进来坐下,递上一杯温开水,劝慰道。张良胸中的怒气消了一些,但仍气愤地说:“他杜德娃扶贫,结果把我扶得越来越贫,这能算是扶贫吗?”

通过仔细询问,接访人员得知张良所说的杜德娃是夏屯村党支部委员、村委会委员、文书,之前还曾经担任过村委会主任,是张良的帮扶责任人。按道理,对于帮助自己脱贫致富的帮扶责任人,张良应该是心存感激的,如今怎么满腹怨言呢?

原来,前些年张良的住房是危房,2017年7月份,他本人因房屋倒塌找过村干部反映问题。但是,因为当年危房改造政策没有下来,该村党支部书记陈冬初让杜德娃按照往年危房改造标准先垫资给张良建房子,待当年政策下来后再按危房改造申报。当时,张良和杜德娃都表示同意。于是杜德娃请建筑商先行垫资建房。

房子建好了,其中用了张良老房子扒下的不少旧砖。后来,经有关部门测算,张良实际建房费用接近1.3万元。按照2017年标准,政府发放的危房改造补助款是1.8万元。但是,杜德娃却把1.8万元全部支付给了建筑商,把本该张良得到的实惠给了别人,损害了张良的利益,张良的贫困状况并没有得到改观。所以才有了张良到县纪委进行举报的一幕。
 

连临时救助款也不放过

该县纪委监委调查人员抓住张良反映的这一线索,深入调查发现,杜德娃还有其他违纪行为。其中,最典型的是杜德娃连贫困户的临时救助款也不放过,也要“雁过拔毛”。

根据上级精神,截至2017年12月25日之前“四类人员”(五保户、贫困户、低保户、残疾人)危房改造完工并验收合格的,每户再补助3000元临时救助款。上级拨付的是每户3000元临时救助款,而杜德娃却每户只发2000元,另外1000元被其据为己有。

杜德娃心里打着自己的“如意算盘”:如果贫困户知道政策,闹起来,实在不行的话,再补发1000元;如果没人闹就不了了之,钱“妥妥的”揣进自己的腰包。据调查,杜德娃在为“四类人员”发放临时救助款过程中,截留5户贫困户临时救助款。接受调查期间,杜德娃将侵占的钱退还给了贫困户。
 

集中整治“雁过拔毛”问题

“作为一名党员干部和帮扶责任人,我不该私心作祟、‘雁过拔毛’,去动贫困户的救命钱,在他们脱贫道路上拉后腿。发生这些违纪行为,为党组织抹黑、为脱贫攻坚工作抹黑,我感到无比的羞耻和悔恨,甘愿接受组织对我的任何处理……”杜德娃在自己的忏悔书中反省道。

“扶贫好政策不容玷污,‘救民于水火’的扶贫款更不容‘雁过拔毛’。杜德娃‘拔’的是关系群众切身利益的救命钱,玷污的是党的好政策,损害的是党和政府的形象。如此作为,必须严惩。”汝南县纪委监委有关负责人表示。

最终,杜德娃受到撤销党内职务处分,并被责令辞去夏屯村村委会委员职务。

围绕杜德娃这起案件,该县纪委监委以案为鉴、举一反三,深刻剖析侵害群众利益问题的发案原因,查找漏洞,建立健全村务公开等制度,完善一系列机制;延伸信访网络,畅通信访渠道;强化监督执纪,对侵害群众利益案件直查快办;在全县开展漠视群众利益问题的监督检查,组织开展“雁过拔毛”等“小微腐败”问题集中整治,坚决斩断伸向扶贫款的“黑手”,把维护群众利益落到实处。(中央纪委国家监委网站 )

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师