山西省运城市政府新闻办举行新闻发布会-市公安局治理网络电信诈骗犯罪工作情况进行了信息发布和解读

时间:2019-10-31 22:56:47 来源:人民日报市场报聚焦中国
  

人民日报市场报聚焦中国山西讯(记者 孙铭伯 樊俊峰)10月31日,运城市政府新闻办举行新闻发布会,运城市公安局党委委员、政治部主任赵海民、运城市公安局刑侦支队支队长张治平同志就全市公安机关打击“盗抢骗”等民生案件,特别是治理网络电信诈骗犯罪工作的相关情况进行了信息发布和解读并回答了记者提问。
 

今年以来,运城市公安机关深入贯彻落实刘新云副省长关于民生案件的重要讲话精神,以打击“盗抢骗”等民生案件,特别是治理网络电信诈骗犯罪工作为主要抓手,坚持把打击涉及民生类的案件作为践行“以人民为中心”发展思想的具体行动, 不断提升增强群众安全感和满意度。市公安局党委对打击“盗抢骗”特别是治理网络电信诈骗工作高度重视,强力推进。郭尚礼副市长亲自担任全市公安机关打击网络电信诈骗犯罪工作领导组组长,先后15次召开专题会议研究打击网络电信诈骗工作;市县两级抽调350人专业队伍成立打击网络电信诈骗犯罪工作专班;市公安局先后出台了系列工作制度、规定,指导全市打击治理工作,全市“盗抢骗”等民生案件特别是网络电信诈骗违法犯罪势头得到有效遏制。
 
一、取得的主要战果
截至目前,运城市共破获“盗抢骗”等民生案件595起,打掉团伙15个,抓获犯罪嫌疑人567人,破获跨区域系列案件12串104起,追赃数额222.76万元。特别是我们开展了打击网络电信诈骗专项行动,侦破电信网络诈骗案件131起,带破外省案件62起,抓获犯罪嫌疑人180人,止付帐户2494个,止付金额9751.59万元;冻结帐户783个,冻结涉案资金7253.48万元,取得了阶段性成果。

二、破获“盗抢骗”案件的经典案例
(一)盐湖公安分局破获裴某盗窃车内财物案王某某系列盗窃案两起“盗抢骗”案件
(二)垣曲县公安局破获一起诈骗案
(三)夏县公安局破获一起盗窃牲畜案

三、打击网络电信诈骗案件的经典案例
(一)闻喜县公安局连破张某某被诈骗案王某被诈骗案2起网络电信诈骗案件
(二)垣曲县公安局打掉“黄某文”诈骗团伙
(三)盐湖公安分局侦破某被诈骗案
(四)夏县公安局侦破牛某某被诈骗案

运城市公安机关发扬持续战斗、能打胜仗的优良作风,向网络电信诈骗发起一轮又一轮凌厉攻势。10月16日,市局再次召开打击网络电信诈骗工作推进会,再动员、再部署、再鼓劲。几天来又连续侦破多起案件,抓获十余名犯罪嫌疑人:河津市公安局于10月17日,在石家庄抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人张某某;10月17日,市局刑侦支队与河津市公安局在河津市抓获17名涉嫌诈骗犯罪嫌疑人;10月18日,绛县公安局在青岛胶州抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人刘某某;

 10月18日,市局国保支队在稷山县公安局的配合下抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人宁某某;10月19日,中条山分局在浙江义乌抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人5人;10月21日,市局治安支队在福建省漳浦县抓获涉嫌电信诈骗嫌疑人林某某;10月21日,市局经侦支队在广州省广州市白云区抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人翁某某;10月22日,城南分局在市局打击电诈专班和市局食药侦支队的大力支持下,在湖南省长沙市岳麓区某小区内抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人戴某某;10月22日,绛县公安局在市局打击电诈专班和市交警支队大力支持下,在陕西省西安市抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人陈某;10月23日,稷山县公安局在辽宁省丹东市抓获涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人王某某;

10月26日,芮城县公安局在贵州毕节市捣毁一电信网络诈骗窝点,抓获电信诈骗嫌疑人8人。全市公安机关形成了“专班搞研判,全警打电诈”的工作机制,切实维护市场经济秩序,保护人民群众财产安全。

四、下一步工作
在下一步工作中,运城市公安机关将继续深入贯彻市委、市政府和省公安厅党委的决策部署,以“治安、刑事案件大幅度下降,人民群众安居乐业,治安环境、营商环境良好”为目标,紧紧围绕群众反映强烈的突发治安问题,不断提升增强群众安全感和满意度,坚持以打开路、合成作战、重拳出击、整体防控,严厉打击各类违法犯罪活动,不断加大“破小案”力度,坚决遏制盗抢骗等民生案件特别是电信网络新型违法犯罪蔓延势头,确保全市社会治安大局持续稳定,努力提高人民群众的幸福指数和满意度,进一步树立公安机关的执法权威和公信力。

           
  


  

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师