健 康 路 上-激 情 飞 扬 山东省平邑县温水镇卫生院被市委授予“先进基层党组织”殊荣

时间:2019-08-13 18:57:17 来源:人民日报市场报聚焦中国

市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊)地处沂蒙山腹地的山东省平邑县温水镇卫生院,在职职工76人,其中卫生专业技术人员73人,辖区33个行政村,设28处村卫生室,在职在岗乡村医生66人,服务人口6万人,开放床位55张,设有16个临床医技及公共卫生服务职能科室。

今年上半年,院领导班子带领全院干部职工,以提高人民群众的健康水平为使命,不停追逐着辖区群众健康的美丽梦想,共计诊疗门诊人次8205人,同比增长6.32%,出院病人人次779人,同比减少18.34%,床位使用率为89%,同比降低6%。完成业务总收入466万元,用爱与责任书写着平凡而又伟大的医务赞歌,近日,被中共临沂市委授予“先进基层党组织”荣誉称号,展示出新时代医务人员的活力与激情。

近年来,山东省平邑县温水镇卫生院业务开展走在全县的前列,曾多次受到市、县的表彰奖励,被授予“临沂市民最满意品牌”等荣誉称号……工作中,他们深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒的用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建群众满意的乡镇卫生院,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范言行,增强党员干部践行“四个合格”的思想自觉、行动自觉。为转变工作作风,着力解决干部纪律作风中的不正之风,抓好干部纪律作风整顿,使遵章守纪成为自觉、严抓纪律作风成为常态,组织观看了《身边》、《邹碧华》等影视视频教育纪录片,让党员干部掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”;带领党员及入党积极分子赴徐州参观瞻仰淮海战役纪念馆,缅怀革命先烈,重温我党的斗争史,接受革命传统教育;为丰富职工文化化活动,不定期举办朗诵比赛,每月月底组织院委会、科主任进行卫生、院感检查,并纳入绩效考核。

该院充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提高服务水平,改进医德医风,构建和谐的医患关系,不断增强党员队伍的生机活力,造就高素质的党员干部队伍,严格执行上级主管部门的精准健康扶贫政策,启动2019年度贫困人口健康查体工作以来,目前共为辖区内精准扶贫人口免费健康查体2000余人次,全部建立健康档案,据实录入省信息平台。对患病贫困人口实行“先诊疗、后结算”“两免两减半”政策,组织义诊医疗队,深入贫困居民家中进行健康扶贫义诊活动,免费为居民送医、送药。

 

弘扬白求恩精神,凝聚医改正能量,树立良好的社会形象。该院依法执业、以人为本,严格落实医疗护理核心制度,努力达到科学发展的目标要求, 加强医疗质量管理,不断拓展新技术新业务,满足病人不同需求。强化护理质量管理和感染控制的业务培训,确保医疗废物安全,注重质量控制,新进DR一台;定期召开药事管理委员会,加强抗菌药物的使用和毒麻精神药品管理,严格按照国家药品耗材零差价政策,执行“两票制”,做到保质保量供应,满足临床科室及村卫生室的药品及耗材的需求。全面推行家庭医生服务,推进基本公共卫生服务均等化,调整了家庭医生团队人员,充实了网格化管理包片力量,“世界家庭日”由时院长带队进行集市宣传,深受社会各界好评。在改善了就医环境的同时,用爱心和微笑抚平病人的痛苦,提升了病人对医院的满意度。

作为基层医务工作者,既没有耀眼的光环,也没有丰厚的报酬,有的只是年复一年重复着的单调和枯燥的工作,更多的是坚守在病人的身旁。该院干部职工牢记使命,不忘初心,对这一职业选择,从来无怨无悔。勤勤恳恳,急为病人所急,想病人所想已成为一种职业习惯。截止今年6月份,共为居民建立家庭健康档案纸质档案45263份,并把纸质居民健康档案完善合格录入居民电子健康档案系统45623份,复核档案升级44785份,对不同人群进行了健康教育及指导,对存在慢性病危险因素的居民进行了干预。严格执行35岁及以上首诊测血压制度,对筛查出的高危人群进行了专案管理,共规范管理高血压病人4847人,管理糖尿病病人1633人,管理精神病病人221人,管理率100%。积极开展家庭医生签约服务工作,目前共签约17589人次。

今年以来共举办健康教育知识讲座   90次,其中院内6次,村卫生室84次。开展了6次公众健康咨询活动,发放了健康教育宣传资料5万份。设置了30处健康教育宣传栏,更新宣传栏内容版3期,播放了37种健康教育音像资料,累计播放151次。免费为19家幼儿园4-6岁儿童健康查体,共计1751人,免费血常规检查1728人次,累计孕产妇355人,系统管理315人,其中,住院分娩355人,住院分娩率为100%;产前检查5次以上315人,产后访视315人,孕13周早检315人,早检率为88.7%,孕产妇建档315人,建档率为88.7%。

 

时院长告诉记者:“作为一名基层医院负责人,今后我会更加努力工作,当好群众健康的守门人,用实际行动为辖区群众的健康保驾护航,营造尊医重医的良好社会氛围。”

该院实行首诊医生负责制,把对生命深深的热爱,融入到医疗工作的每一个对象、每一个细节之中。继续巩固疟疾防治工作,做好相关科室人员传染病报告技能培训、重点传染病防治技能培训工作,截止今年6月份,共登记管理65岁及以上老年 6328人。并按要求录入市居民电子健康档案系统,完成查体4629人,开展日常监督协管,对辖区饭店、旅馆、学校等公共场所开展卫生监督执法巡查,对全部公共卫生从业人员进行了健康查体;该院还从保护医务人员和患者的身体健康出发,创建无烟医院,自觉担负起医务人员的责任和使命,切实履行好疾病控制的职责,筑牢人民群众健康防病的防线.


 

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师