中国著名表演艺术家天下第一快手“鬼手”王保合喜收孙铎钊为徒仪式在河北吴桥举行

时间:2019-07-28 21:03:17 来源:人民日报市场报聚焦中国

孙铎钊与师父师娘合影留念

人民日报市场报聚焦中国讯(张莉旋 报道)2019年7月28日上午11:18分中国著名表演艺术家天下第一快手“鬼手”王保合喜收孙铎钊为正式入门弟子,收徒仪式在河北省沧州市吴桥县百盛庄园盛年厅举行。


师父王保合与孙铎钊及徒弟们合影

让古彩戏法艺术绽放新的光彩,中国传统古彩戏法传承人王保合收徒孙铎钊仪式由郜爱民主持。人民日报社、中国报道杂志社、赤子杂志社、中国青年网、中国央媒摄影网、央媒在线、大众网、猎狐网、潍坊晚报、昌乐电视台等媒体和吴桥市的领导嘉宾与魔术名家、戏法界同仁以及王保合、孙铎钊师徒的师哥师姐和亲朋好友共计百余人到场祝贺,并共同见证了此次收徒仪式。
 

师父王保合与徒弟孙铎钊接受媒体采访

平中求奇,以出神入化的巧妙手法,从无到有,显示人类的创造力量,这就是中国古彩戏法重要的艺术特色之一。

拜师礼现场孙铎钊给师父王保合行大礼磕头

现在,中国古彩戏法的收徒还是遵照老规矩,要磕头拜师。本次拜师礼按照传统仪式进行, 经“引保代”和前辈同行见证,孙铎钊呈上拜师贴,现场宣读“拜师贴”拜进中国古彩戏法国家非遗传承人王保合门下成为正式入室弟子。



拜师礼师父王保合赠送徒弟孙铎钊“三仙归洞”信物

师父王保合对徒弟孙铎钊充满了期望,正式宣布成为孙铎钊的师父。师父现场送给孙铎钊“三仙归洞”用的道具两个碗、三个球、一只筷子做信物,寓意是进入这个门后带着这道具从此一辈子就有饭吃了。最后,徒弟跪拜师父和师娘。
 

徒弟孙铎钊送给师父“如意”字画
 
因为和魔术不一样,按照行规,戏法的表演方法既不能形成文字,也不能被拍摄,只能由师父带着徒弟在密室里口传心授,所有的道具也都是由师父带着徒弟亲手制作。这样的方式在一定程度上保持了古彩戏法的神秘性。
 
孙铎钊与师父王保合在鬼手居学习“三仙归洞”

王保合介绍:“我传承的三仙归洞、缩骨软功"是传统文化的精髓和先辈们留下吃苦耐劳的精神,中国的古彩戏法现在濒临失传,好的东西一代一代地被老先生带走了,我们这一代人很着急,我的年龄已大,就是想把这些老的古彩戏法保留下来。我的徒弟孙铎钊跟我非常的投缘,他很有学习古彩戏法的天赋,很勤奋也很刻苦的学习这门艺术,我很看好孙铎钊也相信他有能力把中国古彩戏法艺术继续传承下去,发扬光大。
 
 
孙铎钊跟师父王保合在鬼手居学习“三仙归洞”手法

小时候的孙铎钊经常跟着父亲在老家的集市上看魔术和戏法的表演,心里早已经烙下想法,等长大后也要拜一位名师。这次拜师王保合就是自己人生的转折点,我要倍加珍惜,努力把师父教的古彩戏法精髓学好,听师父的话把这门艺术传承下去、发扬光大。
 

鬼手居演出现场人气爆满

王保合,中国表演艺术家天下第一快手,有"鬼手"称号,蜚声国内外、获奖无数被国家评为"非物质文化遗产传承人",成长于一个杂技世家,他的祖父和父亲都曾在北京天桥摆摊卖艺,祖父王玉森还有一个"江湖八大怪之一"的名号,在北京天桥很有名气。6岁时,家境贫寒的王保合就跟着父亲到天桥卖艺,他辅助父亲的节目,表演一些基本功。1951年,长大后的王保合回到吴桥,自己拉班子演出;1958年,他加入了吴桥马戏杂技团,成了一名正式杂技演员,他有两手绝活:"三仙归洞"和"缩骨软功"。目前王保合在吴桥杂技大世界工作,他传承的"三仙归洞、缩骨软功",是传统文化的精髓和先辈们吃苦耐劳的精神。
 

王保合传承"三仙归洞、缩骨软功"被香港特首董建华称其为"鬼手"。 到国内外很多地方进行文化交流演出,所到之处赞誉不断。外国朋友对中国古老的魔术无不惊叹神奇,也因此获得中国杂技魔术最高奖"金菊奖"银奖、"河北省文艺振兴奖"、省级劳模等光荣称号,并被上海吉尼斯世界记录大全收录其中。
 

孙铎钊与师父王保合一起合影

孙铎钊,人民日报社市场报网络版聚焦中国频道总编,中国报道特约记者,中国音乐著作权协会会员,中国摄影著作权协会会员,南京书法家协会会员,中国著名表演艺术家天下第一快手“鬼手”王保合得意徒弟。中国思想文化教父“流浪歌王”陈星七徒弟,是王保合与陈星两位艺术家最得意的爱徒,被师父称为懂事、能干能学有出息的好徒弟。
 
6月12日孙铎钊原创歌曲《今生有你》正式全网上线发行。亲爱的想你了一曲《今生有你》太动听了,感动了无数情侣的心!!是孙铎钊为爱人创作的义首爱情歌曲,曲调温柔动人。由自己作词并演唱,徐青春作曲。有时候喜欢义首歌,不是因为歌唱的有多好听,而是因为歌词写的好像自己。音乐这东西,开心时入耳,伤心时入心。快乐的时候,你懂得是音乐,伤心的时候你懂的是歌词的翻译,爱一首歌是因为某一句歌词打动了人心、感动了自己,在自己的生命中有关那首歌的故事与记忆……

红尘中相遇,并不是相貌的俊与丑而喜欢她;爱她就是知道对方最差的一面也能包容她,依然爱得一无反顾。有些人哭着,却隐藏着深深的爱意,有些人笑着,却掩饰着浓浓的悲伤。能陪着你走过风风雨雨的一定要珍惜,感恩今生有你。

 

 

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师