杜鹏马派名剧《赵氏孤儿》全国巡演首站大连

时间:2019-08-02 17:20:11 来源:人民日报市场报聚焦中国

人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊)近日记者获悉,7月31日杜鹏马派名剧《赵氏孤儿》全国巡演大连首站观众见面会在宏济大舞台举行。部分戏迷票友和新闻媒体代表共30人参加。

2019年9月14日,由国家一级演员、张学津先生弟子、中国戏曲学院杜鹏教授领衔主演的京剧马派经典名剧《赵氏孤儿》,将在大连宏济大舞台隆重上演。本场演出由大连京剧院、北京星期8京剧社主办,也是杜鹏教授2019年马派经典剧目《赵氏孤儿》传承巡演的首场。

杜鹏现为中国戏曲学院教授、硕士研究生导师,工文武老生,宗马(连良)派、余(叔岩)派。先后师从王世续、杨韵青、谭元寿、殷宝忠、徐俊华、吴俊良、李甫春、梁庆云、叶蓬、朱秉谦、杨乃彭等名家,1999年拜著名京剧表演艺术家王金璐先生为师。2011年,杜鹏又拜师著名京剧表演艺术家、马派传人张学津先生,向张学津先生系统、深入地学习了十二出马派经典剧目,其中即包括本次演出的《赵氏孤儿》一剧。

京剧名家杜鹏讲述他拜师张学津先生的故事,分享了向张学津先生学演《赵氏孤儿》的难忘经历。

大连京剧院副院长李维致辞

北京星期8京剧票社执行社长王军讲话

大连京剧票友协会会长张美菊讲话

主持人:大连京剧票友协会秘书长王飞

京剧《赵氏孤儿》是京剧大师马连良先生等创作于上世纪60年代初的新编历史剧,被称为马派艺术精华的集大成者。京剧传统剧目中有《搜孤救孤》一剧,《赵氏孤儿》既部分保留了传统《搜孤救孤》中的一些唱腔经典,又在剧本、唱腔、表演等各个方面有所突破和创新,尤为称道的是马先生创作的八个上下场,完美地展现了马派的身段做工表演,加之“说破”一场中的大段念白与经典唱段“老程婴提笔泪难忍”等,使程婴的形象更加立体丰满,成为久演不衰的马派名剧。

杜鹏得张学津先生悉心传授《赵氏孤儿》一剧,并在北京长安大戏院等多地演出,通过央视戏曲频道空中剧院栏目录制、播出,获得专家和广大戏迷、观众的一致认可,近期又以此剧完成了文化和旅游部京剧像音像工程的录制。

 

今年5月,杜鹏艺术工作室成立暨杜鹏京剧演唱专辑出版、马派剧目巡演发布会在京召开,杜鹏教授介绍,通过《赵氏孤儿》的巡演,一是要向社会、向观众汇报张学津先生传承的马派剧目,表达对恩师的感恩,二是要大力宣传和弘扬张学津先生对国粹艺术、对马派艺术的热爱,和忘我的传承精神,推动马派艺术传承发扬。




[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师