全国村庄清洁行动春季战役取得明显成效

时间:2019-05-27 08:44:05 来源:新华网

       新华社北京5月22日电(记者于文静)村庄清洁行动春季战役开展以来,据不完全统计,全国80%左右的村庄已开展行动,累计清理各类农村生活垃圾3000多万吨,清理村沟村塘淤泥1300多万吨,清理村内残垣断壁近300万处。

  记者22日从农业农村部了解到,自18部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》以来,各部门各地区把村庄清洁行动作为农村人居环境整治的重要工作,开展了各具特色的春季清洁活动。

  其中,浙江省开展环境卫生集中整治“春风行动”;上海市实施了清五违、清污染、清垃圾、清堆物的“四清”行动,推进美庭院、美农宅的“两美”工程;辽宁省开展以清除垃圾堆、粪堆、柴草堆、流域河沟垃圾为主要内容的清洁大行动;北京市开展村庄清洁行动“回头看”,拆除村庄违法违规建筑40多万平方米;天津市分村庄、镇域、田园、农户庭院多个层次,开展全域清洁化工程;甘肃省开展5000个清洁村庄创建活动。

  农业农村部副部长余欣荣22日在中央农办、农业农村部召开的视频会议上表示,《农村人居环境整治三年行动方案》提出了到2020年必须完成的目标任务。当前,全国进入夏季,一方面是各地组织开展村庄环境整治的好季节,另一方面气温升高,是农村地区蚊蝇滋生、杂草增长、污水垃圾大量产生的季节,更需要集中力量整治村庄脏乱差问题。

  余欣荣说,各地要把村庄清洁行动夏季战役摆到更加重要的位置,从百姓最关心、最现实、最希望解决的问题入手,比如水面漂浮物、岸边和巷道垃圾清理等,组织多种形式的定点清除。要结合端午节、暑假等节点,明确不同的专项或主题。各地要推动落实基层党委和政府以及有关部门、运行管理单位的责任义务,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师