传承红色基因加入少先队-山东省济南市莱芜实验小学创新队前教育

时间:2019-06-01 10:38:35 来源:人民日报-聚焦中国

人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊)五月的蓓蕾,飘扬在稚嫩的枝头;五月的和风,吹拂着纯真的脸庞;在这个播种希望,描绘锦绣的季节,莱芜实验小学对即将加入少先队的同学们,进行了生动活泼的队前教育。

活动分六个板块进行,分别是学、画、剪、戴、练、赛六个大环节进行。

一、学

学《队章》做到六知、 六会、一做。今年的队前教育培训,学校大队辅导员先对大队委委员进行培训,再由大队委委员紧紧围绕队知识课件为预备队员进行讲解培训。活动既培养和锻炼了大队委委员,孩子与孩子之间更容易沟通,起到了事半功倍的效果。

二、画

为了更好的让预备少先队员们认识少先队队徽,我们利用美术课的时间教预备队员们画队徽,预备队员们通过看、议、画更加了解了队徽的组成部分。

三、剪

队旗是少先队组织的标志,中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。预备队员们在剪、拼、贴的过程中,既动手又动脑,加深了对少先队中队旗和大队旗的认识。

四、戴

红领巾是少先队员的标志,它代表红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成的。为了让预备队员们感受到它的意义,实验小学少先队开展了:高年级少先队员老带新、大队辅导员带领传递红领巾、预备队员用红领巾共拼红旗三个子环节。

五、练

作为一名即将要加入中国少年先锋队的预备队员,必须会写入队申请书、会读入队誓词、会戴红领巾、行队礼、唱队歌、呼号。为此实验小学对预备队员在正式入队前进行了培训。

六、赛

01比赛也分三个小环境进行,分别是赛团结——系红领巾、赛整齐——走队列、赛响亮——唱队歌。

实验小学少先大队,打破以往辅导员教预备队员学这种单一的队前教育形式,开展丰富多样的活动,创新少先队队前教育形式,使小预备队员们在愉快的过程中了解少先队、爱上少先队,激发了他们对少先队的热爱和向往,为即将成为一名优秀少先队员做好了充分的准备。 灿烂的阳光、甘甜的雨露一定会让娇嫩的花朵竞相绽放!

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师