陕西省乾县:“三突出五抓实”确保主题教育落地生根

时间:2019-10-31 14:48:43 来源:人民日报市场报聚焦中国
人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铭伯)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕西乾县坚持聚焦主题教育主线,把抓实主题教育作为当前重大政治任务,摆在突出位置,坚持以咸阳市委“三个五”为主抓手,以“三突出五抓实”细化顶层部署和推进落实措施,确保主题教育高质量、高标准、全覆盖扎实推进。

突出压实责任,紧抓首要关键
该县坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,引领广大党员干部跟着学、照着做,确保主题教育取得实效。制定印发《关于落实党建责任确保“不忘初心、牢记使命”主题教育实效的通知》,严格落实各级党组织书记负总责责任制、各级党组织分管领导直接责任制、主题教育党建工作责任追究制,明确党组织书记第一责任人责任,做到亲自谋划部署、组织实施,亲自参与。对党组织相关人员责任也做了明确。

突出压力传导,注重载体创新
该县积极开展“三转变三提升、奋力追赶超越狠抓落实”活动,推动全县党员干部转变观念,提升抓落实的认识;转变方法、提升抓落实的速度;转变作风,提升抓落实的效果。实现思想上植入理念芯片、创新芯片、观念芯片,行动上把初心使命转化为干事创业的过硬能力。以自我革命精神,列出检视问题参考清单3大类18个方面225条,在微信平台上设立“政治红讯”栏目,发布主题教育重大部署、领导讲话精神以及重要理论学习知识、动态信息等50余条,扎实促进主题教育学用结合。

突出压牢标准,强化质量提升
该县主题教育坚持“十问十做到”,对全县各级党组织提出了刚性质量要求和明晰工作指南。实行领导指挥在一线、干部表率在一线、服务体现在一线,沉入基层抓好落实,坚持专项整治根治作风顽疾,建立长效机制巩固成果。针对发现的突出问题,制定专项整治工作方案,明确责任单位和责任人,细化工作任务,排出时间表。目前,针对调研检视中发现的干部管理不规范问题,及时制定出台了《关于理顺和加强干部管理工作的意见》。

抓实学习教育,提高政治站位
把政治建设摆在首位,采取理论中心组学习、党委(党组)会、成立研讨小组等形式,把学习教育往深处走、实处做。乾县县级领导带头认真学习研讨《选编》《纲要》等;基层各单位把习近平总书记系列重要讲话和重要论述作为党员干部学习教材,及时将党章党规、党史、新中国史纳入学习内容,每月至少开展2次集中学习。进行党性体检、革命传统教育和党性教育,目前,已经开展专题研讨学习5次。

抓实调查研究,紧盯问题短板
坚持问题导向,下沉基层,深入开展调查研究,分析短板弱项,提出思路举措。结合实际确定调研课题,通过发放问卷、网上留言、与群众面对面等形式进行交流、听取意见。各级党员领导干部在调查研究中真正把问题找全、把情况摸准、把症结查清、把规律研究透,形成县级领导调研报告28份,制定了为民服务解难题办实事方案、清单和公开承诺,通过召开调研成果交流会,及时总结经验做法35条,提出了务实管用的思路举措,真正让调研成果落地生根,推动工作。

抓实检视问题,找准整改方向
该县广大党员干部按照四个方面的要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖细照彻查自身在守初心、担使命方面存在的问题,听意见找差距寻对策。在征求意见中汇总问题、列出清单。采取座谈访谈、收集网络舆情等多种方式收集意见建议7000余条。各单位开通直通车,重点向工作服务对象、窗口单位、党员群众征求意见建议。坚持“六个对照”,深入查找各种违背初心和使命的突出问题,画好自画像,找准差距,补不足。目前,全体县级领导共检视问题482余条。

抓实整改落地,突显活动成效
该县围绕12个方面开展专项整治,促进突出问题整改落实,逐项细化措施推动整改。乾县结合全县实际,确定专项整治任务,制定实施方案,提出整治措施。成立5个巡回指导组,采取 “两随机两直插”方式,全天候不断线,进行巡回检查指导。促使全县党员干部切实把主题教育中激发出来的工作热情转化为攻坚克难、开拓进取的强劲动力。近日,县委对脱贫攻坚整改不到位的3个镇主要领导进行了约谈。

抓实基层基础,确保全面覆盖
该县的基层党支部依托“三会一课”、主题党日活动等进行主题教育,党员以个人自学为主,领悟初心使命,增强党的意识。对照党内法规,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,列出问题清单,立行立改。全县培训村支部(社区)书记550人,讲党课600余次,各基层党委分领域举办党支部书记和党员干部培训班34期,参训人数762人,充分提升了基层党员干部的初心使命和履职能力。(陕西乾县县委组织部   杨辉峰)

 

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师