“光明书香节”在榕启动

时间:2018-12-22 09:41:49 来源:光明日报客户端

 “读书寻光明,书香润榕城”。由福州市委宣传部、光明日报出版社、光明日报福建记者站联合举办的福州“光明书香节”活动于18、19日在永泰县第一中学、马尾区魁岐小学启动。

att_1765649

      本次“光明书香节”以书香进社区、进广场、进校园、进机关为主要内容,旨在深入推进福州市“书香榕城”全民阅读工作,大力提升全民文化素养,形成全民多读书、读好书的浓厚氛围。福州市委宣传部副部长杜微,福州市委教育工委专职副书记黄坚瑜,以及永泰县、马尾区相关领导出席了启动仪式。

      活动现场,光明日报出版社社长潘剑凯,光明日报福建记者站站长高建进向永泰县第一中学、魁岐小学、马尾和平中心小学授予“光明书屋”“光明书吧”牌匾,并向永泰县城区、马尾区属中小学赠送图书。

att_1765650

      魁岐小学校长江林对本次活动表示热烈欢迎。江校长告诉记者,作为马尾区首批大阅读试点学校,魁岐小学十分注重学生阅读兴趣的培养,不仅为孩子们精心打造了阅读驿站、楼道书屋等温馨舒适的阅读环境,还引入闯关游戏式的阅读考级,借助游戏引导孩子多读书、读好书。“现在,孩子们已经将阅读作为一种时尚。”江林说。学校还积极建设学习型家委会,倡导亲子共读,让书香从校园飘进家庭。

att_1765652

     “一个人成长、成才、成功,需要文化积淀,读书是最好的文化积淀,以读书为友,与经典为友,可以成就人的一生。”永泰县第一中学校长张厚林表示,“光明书香节”活动与永泰一中“育德至上,格物致知”的百年校训十分契合,对促进学校特色的形成、提升整个学校的文化氛围、促进素质教育有深远的意义。

att_1765655

      此外,福州市首批光明小记者的亮相也是本次活动的一大亮点。此次光明日报出版社在永泰县第一中学、永泰实验小学、魁岐小学、马尾和平中心小学设立了四个“光明小记者站”,为学生们增加社会实践、提高综合素质提供学习、锻炼的平台。小记者们虽说是第一天“上岗”,但采访时认真、专注的模样比起专业记者也毫不逊色。来自和平中心小学的小记者徐若兮说,自己第一次拿起话筒采访他人,感到既兴奋又紧张。她希望通过参加小记者的实践活动,用自己的工作传播更多正能量。

      据了解,福州“光明书香节”活动将持续到明年九月,期间将在各地开展共建书香校园、名家讲座、征文活动等,让书香浸润榕城大地,令福州彰显文明风采。

[责任编辑:]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师