我就是阳光 一个温暖而有力量的行者 —访威海市古寨小学副校长陈莉红

时间:2019-01-06 18:52:29 来源: 人民日报社市场报网络版聚焦中国
       人民日报社市场报网络版聚焦中国1月6日威海电(记者 孙铎钊)记者近日受邀对威海市古寨小学陈莉红副校长进行采访。刚走进学校,经过一年级8班的时候,小学生们见到我们,纷纷喊“叔叔好”!第一时间心头瞬间顿觉充满温暖、充满阳光。见到陈莉红副校长谈及此事,陈副校长告诉我们这都是学校一直所推行的特色阳光教育的成果。
威海市古寨小学,特色阳光教育的探索发展经历了三个阶段。
       
       ——温暖有爱

时光回溯到2004年假期,学校的栏杆被砸坏。经调查,参与这件事情的是5个来自单亲家庭的孩子。他们平时得到家长的关爱比较少,导致在日常学习和生活中产生一些列问题。学校针对这一情况开展了“阳光中队”活动。把学校类似的学生都组织起来,成立了一个新的班级,班级名字就叫阳光中队,任课老师争当孩子们的知心姐姐。每周花更多的时间找孩子们谈心,给孩子们过生日,组织亲子活动。在活动过程中,让学生家长感受到家庭教育的重要性,让每一个孩子内心感到温暖。通过这些努力,阳光中队孩子们的情况明显得到改善。把爱撒向每一个孩子,这是学校特色教育的第一个阶段——温暖有爱。

       ——主动有为
转眼间时光跨越到2008年,学校的一位数学老师在教学中,要求学生每天回家后,把学到的知识讲述给自己的家长听。经过一段时间发现,这样的做法不仅能够提升学生们的学习成绩,并且对改善亲子关系有很大的帮助。因而,学校把这项活动拓展到整个教学工作中,定名为“小老师开讲”活动。学生们在践行这一活动的时候,渐渐的开始每天预习备课,积极把没有学过的知识自主学习并且讲给父母听。在这个过程中,孩子们比以前学习起来更主动,亲子关系更加融洽。让每一个孩子积极主动学习,这是学校特色教育的第二个阶段——主动有为。

       ——内求思维训练,师生多彩绽放
经过长达6年的实践,2014年学校老师们总结经验,结合积极心理学以及传统文化的内容,形成了更加完善的特色教育理论体系。总结出以1、厘清目标2、看清真相3、优化状态 4、计划实践四步为指导的内求思维训练理论。让老师孩子树立自己的梦想 让梦想来引导老师家长孩子。相较于以往遇到问题直接下手,如今厘清目标一步一步来处理所遇到的问题,更好的推动教学活动。通过这样的训练,让学校增添了更多的发展后劲。老师和学生们共同进步,多彩绽放。这是学校特色教育的第三个阶段——内求思维训练,师生多彩绽放。
       
       
        在阳光教育的氛围影响下,整个学校呈现出和谐有序的健康发展态势。无论师生都在这种氛围的感召下,开启自我梦想追逐之路。学校的每一项活动都是全校全体联动的。威海市古寨小学,是全国足球特色学校。在这里足球并不仅仅是一项体育运动,更是全校师生的盛宴:体育课上,老师们带领孩子去玩足球;美术课上,老师带领孩子设计足球log画足球;音乐课上,老师们带领孩子谱写关于足球的曲目;语文课上,老师和孩子们写下关于足球的文章。无论是足球也好,美术也罢,学校通过这样的一个抓手实现全校联动,让师生共同多彩绽放。在这种氛围的影响下,学校的老师积极发挥自我,阳光特色教育面向每一个、成就每一个。

       我就是阳光!这是学校的校训。一句很暖心的话,但真正落到实处不容易。学校取得当下的成就,所有的一切都是团队的智慧,比较自豪的是自己始终都是参与者和引领者。陈莉红副校长自谦的说道。

       每一个孩子都有一颗成为好人的心,这是陈莉红副校长从投身教育工作以来所秉持的信念。二十多年来,她一直奔走在教育一线,融入在班集体,和孩子用心沟通,让每个孩子愿意成为最好的自己。我就是阳光!做一个温暖而有力量的行者,引领更多的人,快乐成长。

       陈莉红副校长,1996年参加工作,1998年至今服务于威海市古寨小学。在学校历任语文老师、班主任、教导主任、学校副校长职务。从事教育事业22年的时间里获得“环翠区教学能手”、“环翠综合实践名课程团队带头人”、环翠区“第五届教坛新星”、“环翠区教育科研先进个人”、“环翠区师德标兵”、“环翠区优秀辅导员”“山东省优秀远程研修学员”等荣誉称号!所研究的教育课题通过威海市科学“十二五”规划课题专家鉴定、所执教的“日本屠刀下的血泪史”一课,在威海市小学思品学科优质课评选中,荣获一等奖。执笔撰写的省级课题《小学发展性学生评价实验研究》课题成果被山东省教育厅授予教育科研成果三等奖。从2012年首届威海市教育科研创新成果大赛起,数学、语文学科的研究成果连续两届获得市级教育科研创新成果二等奖。教师在区“同研”论文评比中近四年一直名列前茅。威海市古寨小学践行以“温暖有爱、主动有为、师生多彩绽放”为核心的特色阳光教育,在社会引起越来越大的反响。陈莉红老师正是威海市古寨小学特色阳光教育的亲历者和践行者,是一位不折不扣的温暖而有力量的行者。
 

[责任编辑:高蕾]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师