绿色发展隆起带 —昌乐首阳山旅游度假区唱响生态优先绿色发展主旋律

时间:2019-06-26 09:54:33 来源:人民日报市场报聚焦中国
首阳山旅游度假区

人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊 通讯员邢誉馨 刘伟伟)上千年前,神奇的地壳运动在山东潍坊昌乐大地上造就了一座由官山、孤山等四座山峰组成的首阳山,她与桂河相依,得无限灵气,又因圣贤伯夷、叔齐在此隐居修炼而得“圣山”之誉,驰名齐鲁,光环耀目。

今天,与大自然的造化异曲同工,在各级党委政府的领导下和相关部门的支持下,首阳山旅游度假区贯彻习近平新时代生态文明思想,在这座神奇的山脉上唱响生态优先、绿色发展主旋律,培育以康养小镇和科教文旅等为主的绿色动能、生态产业;在矿产资源整治奠定的基础上,开展以四号坑、元宝山、罗泉山为主的生态修复和治理;结合山区地质特点,抓住乡村振兴机遇,强力打造红豆杉品牌,利民惠民。种种努力,在山水之间汇聚成一条绿色发展隆起带,让绿水青山就是金山银山的愿景一步步变为现实,为昌乐乃至潍坊高质量发展带来澎湃动能。

打造“康养小镇”
背后是植被丰富的大山,前方是水流潺潺的桂河,还有位居潍坊城区和昌乐之间的区位优势,以及便利的交通,在这里生活和养老何尝不是诗意的栖居!这是许多人面对首阳山产生的美好畅想。
这个畅想,同样产生在敏锐的投资者心中。来自大牌房企浙江绿城集团的蔡伟跟我们道出了投资昌乐的缘由:“这里有山有水有名人,离潍坊主城区很近,交通便利。我们的桃李春风项目对选址非常苛刻,以生态为先,选来选去,看好了昌乐首阳山旅游度假区,加上这里的营商环境比较优良,最终选择了这里!”

 
泰华绿城·桃李春风项目

着眼于人们买房子已不仅满足于居住功能,而是要享受购物、休闲、医疗、养老等一揽子服务这样的新潮流,绿城集团着力扮演“美好生活服务体系的构建者”这样的角色,他们和世纪泰华强强联合,携手入住首阳山,建设泰华绿城·桃李春风项目。项目定位为“康养小镇”,以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,依托首阳山旅游度假区的青山秀水、历史文化,以“康养文化+生态资源”为依托发展“健康+”,形成“健康+养生”、“健康+文化”、“健康+旅游”为核心的潍坊市乃至山东省内规模最大、档次最高的康居养老示范基地。

与一般小区或城市综合体不同的是,这里的颐乐学院(包含文化学习区、餐饮服务区、休闲娱乐区、健康医疗区、运动健身区等)是项目的最大竞争力和最大看点。具备酒店、社区商业区、幼儿园、早教中心等服务配套,颐乐学院作为健康颐养中心,承担着小镇养生养老的核心功能,为居住者定制360°全龄化颐养体系;酒店、社区商业区等由世纪泰华集团统一运营,为居住者、旅游者提供完善的配套服务。建立学院式养老养生配套服务体系,打造大养生特色小镇,塑造首阳山旅游文化产业。


 
泰华绿城·桃李春风项目

没有印象中的大烟囱和烟雾,没有车间里传出的机声隆隆,工业化在首阳山看不到影子,这里开工或引进的都是科教文旅和健康养老等绿色生态产业,与“桃李春风”刚播下一颗希望的种子相比,许多好项目已落地生根,开花结果。
孝润安养健康城、2030健康中国潍坊战略综合实验区等项目突出培育养老医疗服务功能,加快建设区域健康服务中心。颐和绿洲、文博园、阳光小镇、中船一号公馆等项目加速崛起;潍坊美加实验学校建成开学,规划功能为1000人小学区、3500人初中区、600人初高国际班、2500人高中区及全寄宿制学生宿舍、食堂、体育馆演艺中心等相应配套的功能。县实验中学、贵和幼儿园、贵和小学给孩子们就学提供了优质教育;潍坊市委党校、潍坊廉政教育中心、潍坊驾驶人考试中心等,经常人来车往,为首阳山带来了人气和效益。

 
潍坊美加实验学校

据了解,下一步,首阳山生态旅游度假区将坚持‘已有项目抓完善、新落项目抓服务、在谈项目抓推进’的工作导向,全力推进市委党校、美加学校等项目后续建设,培强做大夷齐文化广场、尚·美术馆等文化产业项目,形成以“康养小镇”领衔的新动能“雁阵”。

再显绿水青山
近日里,首阳山生态旅游度假区,曾经宁静了一段时间的罗泉山和元宝山突然热闹起来,挖掘机、装载机轰鸣不止,大卡车出出进进,将一车车的爆破碎石清运出去。这不是又在随意开采矿产资源,而是首阳山实施生态修复和治理,重现绿水青山所迈出的第一步。

 
 矿坑治理、生态修复效果图

“前些年,私采乱挖矿石成风,我们家门口原先绿油油的元宝山、罗泉山被采得不像样子,险情不断,在村里生活,几乎天天是爆破声、碎石声、车辆马达声,声声入耳,很难受。”说起往昔,西南庄村的李春喜气不打一处来。他说,由于过度开山采矿、采石取土,导致元宝山、罗泉山多处山体不同程度破损,严重影响了生态环境和城市形象。矿坑破损面积较大,潜在崩塌威胁较大,不仅危害周边居民的生命财产安全,而且严重影响当地区域的生态环境。

近年来,在昌乐县委县政府统一部署下,首阳山旅游度假区与相关部门联合开展的矿产资源整治重拳出击,还大山以宁静,给老乡以希望。今年,他们与有关方面联合,实施罗泉山、元宝山生态治理项目,当前进行的是石方开挖,按照‘削高填低、内部平衡’的原则,将对设计基准线以上山体进行开挖处理,对设计基准线以下采石坑进行回填处理,并拆除原先遗留的建筑、机械底座等构筑物。

罗泉山、元宝山生态治理项目主要采用土石方工程、绿化工程和其他工程对项目区进行整治。其中土石方工程包括石方开挖、石方回填、覆盖新土等。绿化工程主要为种植草皮绿化,工程完工后的绿化项目,至少达到二级养护的质量标准,并定期进行巡视和草皮养护。项目治理区内生态修复面积可达300余亩,增加园地面积300余亩,使其与周边良好的自然生态环境相协调,为区域经济发展注入新动力。

“修复、绿化元宝山和罗泉山以及四号矿坑,该植草皮的植草皮,该栽树的栽树,消除对周边居民生命财产潜在的安全隐患。同时,全部关停、搬迁首阳山、谢家山、桂河、宝通街沿线500米以内的58处养殖场。总之,要建立稳定和谐的生态体系,还山还绿于民,满足群众对优美生态环境的需要,让绿水青山真正变成金山银山!”首阳山旅游度假区党工委副书记孟伟告诉我们。

“杉”动乡村振兴
一个是北方钟灵毓秀的首阳山,一个是南方高贵典雅的红豆杉,当两者浑然一体,共生共存时,本身就是一种美丽的缘份。在首阳山,这种缘份不但被促成,而且红豆杉在山村星火燎原,呈现由点成面之势,成为一支撬动当地乡村振兴的强有力杠杆。

 
红豆杉种植

首阳山辖区大部分为丘陵,成片耕地面积较少,是制约农民增收的一大软肋。鉴于这样的土地现状,度假区党工委、管委会坚持错位发展,因地制宜,重点发展精品西甜瓜、蔬菜等,在农产品质量上狠下功夫,发展精品农业,供给高端农产品。近年来,他们学习庵上湖“党支部+合作社”模式,引导农村土地经营权有序流转,发展特色农业种植,建设集药用、观赏、保健为一体的经济价值极高的红豆杉养生谷基地,并成功申报成为市级农业龙头企业。
项目总规划面积1000亩,利用流转土地500亩,发展红豆杉产业链,打造红豆杉品牌;开发利用荒山500亩,发展观光旅游产业。目前,养生谷已投资建设阳光智能大棚108个,种植红豆杉100万株。同时,以煜泉园红豆杉种植培育合作社等为支撑,大力发展新六产,补齐高端农业发展不足的短板,推动农业提质增效,着力增品种、提品质、创品牌。

 
煜泉园红豆杉种植培育合作社

依托名气越来越大的首阳山农品和首阳山红豆杉产业,度假区规划建设朱红路沿线乡村振兴经济带,推动“三下乡”,吸引工商资本下乡,打造高标准田园综合体,吸引科技人才下乡,作为农科院基地,加快培养更多职业农民,力争在乡村振兴中有大的作为。

新时代,新担当,新作为。首阳山生态旅游度假区党工委书记吕增军表示:“首阳山是昌乐对接融合潍坊中心城区的最前沿、主阵地。我们将强化前沿和先锋意识,坚持生态优先、绿色发展,打造区域高质量发展标杆,建设潍坊郊野公园、昌乐城市公园和片区绿心!”


 

 
 

[责任编辑:邢誉馨 刘伟伟]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师