正龙古村的烟火气

时间:2019-05-20 07:30:39 来源:人民日报社市场报网络版聚焦中国

到正龙时己是黄昏色彩因夜幕逐渐散去,喧嚣因时间逐渐宁静那一缕缕炊烟,那一声声犬吠,老人喊着玩耍的小孩回家吃饭,一切渐渐回归柴米油盐的平和。

几年前,我是因为乡建来到正龙,主要是开展文化保护的工作。尽管进村之前,袁小锋老师在那大雪夜拍的《正龙民居》给我深刻的印象,而且查阅了很多关于正龙的资料。  

【正龙民居/ 摄影 · 袁小锋】

然而,正龙带来的冲击远远超过了我的预想。如果说紫鹊界是一个大的水利工程,那么正龙村则是以村为形态存在的小型水利博物馆。环绕梯田的锡溪河发源于正龙村的七峡峒,从裸露的巨石河床可穿越到上千年或上万年前,那一场惊心动魄的洪灾冲刷出如今秀美的锡溪河河床。河流在正龙最为湍急,正龙人把村名取为“正龙村”,希望因此迎来风调雨顺。
 

  正龙的村史,就是一部充满治理水患神圣使命的历史。

如果说这么多干栏式板屋保存完好,是正龙的传奇,那么坐落于河、溪、塘、渠、田之中绝无仅有的形态,则是正龙傲视中国古村的资本。站在对面的山看过来,正龙的“两河三沟”形成了村里的主要水系,民俗专家李新吾说,“两河三沟”如一台轿子,这样的风水特别能孕育族人。两条河是自然冲刷而成,而三条自上而下的水沟则是因为地下水对地质造成影响,正龙人因势利导疏理而成。水网成就路网,民居聚焦于此形成了村落。村里木房子多,防火也成了村民的日常工作,房前屋后的池塘水田除了养鱼、蓄水灌溉之外,也成了主要的消防设施。这种防火、防汛、抗旱功能浑然一体,充分凸显了天人合一的古村神奇。每逢盛夏,看着水田荷花盛开,听着潺潺水声,别是一番韵味。
 

 正龙人一直信奉着龙,对舞龙很是讲究。开始前要敬天地、敬神灵、并发猖;闹洞房、建新房时一般舞黄龙;迎新、秋收一般舞草龙;由于正龙农田狭窄,有时农事活动会舞地龙;正龙节庆、祭祀活动多,有时一场活动要连续进行几天几晚,在这种场合必须要舞夜龙的。夜龙身由各式灯笼组成,将灯笼点亮,鱼、虾、荷花等各种图案舞动时上下翻飞,在夜色中显得特别亮丽耀眼。舞龙一般会走遍全村,在公屋、祭室、福星寺特别庄重,之后会到村里有声望、有喜事的族人家里去,在户主家里的堂屋里转一圈,拜过供奉的家神和菩萨,然后到屋外坪里表演当地的梅山拳术。主人家要打发一定数量的钱、糍粑,具体多少随喜。如今,正龙长龙宴上也会有舞草龙、舞夜龙等活动。游客兴致高时,跑到队伍中试上两把特别豪情。

 
 正龙的村头村尾各有一座风雨桥,村里老人说:因为有了两座桥,财富会聚集于此。村口的桥名为“跃龙门”,桥龛供着身穿金盔金甲、手握利斧的杨泗将军神像。从前村里读书的、经商的出门前必经“跃龙门”,希望有个好的前程。正龙人一直坚持在桥上举办长龙宴,这份平安、这份祝福会带给每一个来正龙的人。村尾的桥叫“龖桥”,龖【dá】字很难读,也很难写。正龙人说,正是因为迎难而上,才有可能群龙腾飞。龖桥是当年正龙村内连接新化和溆浦的必经之地,乾隆年间在通往海拔1380米的风车巷修了驿道。红六军团在萧克的率领下经此地至上团,在溆浦与同另一支红军顺利会师。过龖桥,凡事顺利通达,在正龙,总是这么孕育着希望。

 在正龙,200多栋上百年的原始、传统木质民居依然错落有致,在层层梯田中彰显着平和与安逸;在正龙,莳田把子、开秧田门、祭灶、傩戏等传统习俗年复一年,炫动着一段段阡陌传奇;在正龙,清透的冻鱼、醇美的水酒、香糯的糍粑、朝贡的茶米,以及农家的柴火腊肉、猪血粑、风干鸭,在九坊十八铺挑战着世人味蕾;在正龙,唱山歌、打板凳拳、写对联的习俗,在每一个节庆热闹着族人的生活。

 
 

 一切让人释然。没有因为年代、没有因为路途、没有因为风雨,它就这么生生不息、代代相承。 逐水而居,与龙同行。一代一代地坚守,正龙有了自己独特气质的烟火气。古村的生活便有了诗一般的美韵、歌一般的悠扬、舞一般的洒脱。

文:礼记   摄影:老三三    袁小锋等   编辑:山马
 


欢迎关注人民日报市场报聚焦中国频道

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师