事关永恒课题和终身课题,这个制度太重要

时间:2019-12-02 19:50:49 来源: 中央纪委国家监委网站

 
为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命集中体现了中国共产党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。四中全会《决定》提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。

我们党作为百年大党,如何永葆先进性纯洁性,永葆青春活力,实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。习近平总书记指出,党“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。只有始终不改初心、不辱使命,我们党才能巩固领导地位、永葆执政资格。
 

在新中国成立70周年的重要时刻,党中央部署在全党分两批开展为期半年的“不忘初心、牢记使命”主题教育。在全党共同努力下,这次主题教育达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。但也要看到,这次主题教育只是对践行党的初心使命情况的一次大检视、加强党的理论武装的一次再深化、增强党的自我革命精神的一次再动员,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,必须形成常态、确保长效。

完成好这个永恒课题和终身课题,要靠有效的制度来保障。这就要求我们按照《决定》提出的要求,深入总结运用这次主题教育的成功经验和做法,以党章为根本,建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。要持之以恒加强理论武装,完善党员干部自学、党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等各项制度。要巩固和拓展主题教育成果,健全查改问题的长效机制,完善推动习近平总书记指示批示和党中央重大决策落实机制,完善调动全党积极性主动性创造性的制度,认真落实“三会一课”、党内组织生活等制度。

要让各级党组织和广大党员干部全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

 

[责任编辑:孙铭伯]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师