韩正在国务院食品安全委员会第二次全体会议上强调 落实“四个最严”要求 切实增强责任感紧迫感 牢牢守住食品安全底线

时间:2020-01-20 20:18:08 来源:人民日报

新华社北京1月19日电 (记者赵超)中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任韩正19日主持召开国务院食品安全委员会第二次全体会议并讲话。会议学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,听取2019年食品安全工作情况汇报,审议有关文件,研究部署2020年重点工作。

  在充分肯定食品安全工作取得的成绩后,韩正表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要贯彻落实好习近平总书记提出的“四个最严”要求,切实增强责任感紧迫感,推进食品安全治理体系和治理能力现代化,扎实做好食品安全工作,牢牢守住食品安全底线。要始终坚持问题导向,建立科学的问题发现机制,围绕百姓关切实实在在地解决问题,在发现和解决问题过程中把工作不断推向前进。

  韩正强调,要抓好重点领域和关键环节工作,提高监管效能。要着力提升源头治理成效,把食品安全监管的关口前移。要循序渐进提升标准深度,按照最严谨标准的要求,逐步建立对标国际、符合国情、好用管用的食品安全标准。要提升监管科学性,完善联合惩戒,加强社会共治。要提升依法治理水平,着力督促企业落实主体责任。出了问题,责任追究的重点要落到企业的主责和首责上,依法处罚到企业法人和相关责任人。要及时回应群众关切,实事求是公布信息。地方各级党委和政府要履行好属地管理责任,不折不扣把各项任务落到实处。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任胡春华,国务委员、国务院食品安全委员会副主任王勇出席会议并讲话。

  市场监管总局、公安部、农业农村部、卫生健康委等部门负责同志作了发言。国务院食品安全委员会成员单位和有关部门负责人参加会议,食品安全委员会专家委员会有关专家列席会议。


  《 人民日报 》( 2020年01月20日 01 版)

[责任编辑:管理员]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
央媒网-《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是央媒网融媒体中心全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
央媒网-《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 央媒网融媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用

聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。