民俗村里寻古风 大成殿前意无穷——红岛师生走进己亥青岛东夷渔祖郎君文化节

时间:2019-04-10 20:47:27 来源:人民日报-聚焦中国
       
 
       人民日报市场报聚焦中国讯(记者 孙铎钊)“生活即教育,社会即学校,教学做合一”。为更好落实“立德树人”、弘扬传统文化,教育广大师生记住乡愁,激发爱国、爱党、爱家乡的情感。4月4日上午,青岛高新区红岛中心小学(山东师范大学红岛实验小学)组织五年级师生走进韩家民俗村,参加一年一度的青岛东夷渔祖郎君文化节。
       上午8时许,师生们有序地来到韩家民俗村,在导游的指引下,齐聚大成殿广场前。校长王训斌带领大家有秩序地诵读了原创古典诗文《颂孔子词》,以歌颂孔子丰功伟绩,表达传承与弘扬传统文化的浓烈情感。韩德武书记、赵敏主任带领师生诵读《论语六则》,伴着大成殿前郎朗的诵读声,大家对儒学经典的学习有了更浓厚的兴趣和更深的理解。来此旁听的观众们无不震撼于学生们所展现出的良好的精神风貌。
       敬孔仪式结束后,孩子们参观了古渔盐民俗博物馆、“郎君港”码头、古盐井遗址、古帆船展览馆、洪州古街巷等景点。一边聆听导游细致的讲解,一边观摩历史遗迹,学生们在游走中了解了“盐”的由来和渊源的古盐文化。博物馆里,原始的劳动工具,各色宋代、清末民初时期的石器、服装,无不向学生们讲述着东夷渔盐文化的渊源博大。在“郎君港”码头,在古盐井遗址,在古帆船展览馆,在洪州古街巷,一件件精美的物品身上都藏着历史、藏着文化,为同学们带来了一场视觉上的饕餮盛宴。游走在民俗村,还有捏糖人、做布老虎、毛驴拉磨、扭秧歌......,学生们深深地被身边有如此璀璨的民俗文化所折服。
       读万卷书,行万里路。同学们走出校园,步入社会,于民风民俗中触摸着历史,于游学路上感受着传统文化的魅力。此次活动为学生们上演了一场视听盛宴,让孩子们大开眼界,增进了同学们对传统文化的了解,更让他们感受悠久的胶州湾史诗中的经典华章,同学们为家乡蕴藏着如此丰厚的文化底蕴而感到骄傲和自豪。
 
师生诵读原创古文《颂孔子词》
 
 
齐诵《颂孔子词》和《论语六则》




师生正在敬拜先师孔子


开启文化遗址研学之旅


随队教师正为学生讲解文化知识


观摩并了解手工艺品


欣赏秧歌表演


参观民风民俗


合影留念

[责任编辑:孙希璐]

相关阅读
    无相关信息

最新发布

聚焦推荐

点击排行

关于我们
市场报网络版《聚焦中国》是中国重点新闻官方网站栏目,是市场报网络版全力打造的,以网络、移动互联等为载体,以图文、视频等为表现形式的多媒体栏目。
版权声明
市场报网络版《聚焦中国》栏目全国运营由昌乐县央媒在线文化传媒中心独家承担。目前《聚焦中国》频道没有开通任何地方频道,凡以本网地方频道开展工作的均属侵权,本网有权追究相关法律责任。
联系方式
新闻热线:010-52870117
投稿:yangmeizaixian@163.com

微信公众号

微信公众号

官方微信

官方微信

关于我们 | 人员查询 | 广告服务 | 商务合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明

鲁ICP备18056454号-1 网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 市 场 报 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

市场报网络版-聚焦中国版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

聚焦中国:常年法律顾问:上海喜睦律师事务所 祁松雅律师